产业园区
当前位置: 首页>>产业园区>>正文

贵州凯里经济开发区去年完成国税收入31296.98万元

发布时间:2017-01-25 14:49信息来源:浏览量:

1月初,笔者从贵州凯里经济开发区国税局了解到,该区2016年1至12月累计完成国税收入31296.98万元,同比上升42.07%,增收9268.18万元。其中,增值税完成12459.21万元,同比上升72.85%,增收5250.95万元;车辆购置税完成14062.8万元,同比上升47.84%,增收4550.86万元。

2016年,在经济下行压力的大背景下,该区国税收入实现大幅增长,主要得益于紧紧围绕组织收入这个中心,强化措施,凝心聚力,狠抓征管。

一是加强收入分析预测。定期开展税收分析,精准掌握收入进度、增减变化及发展趋势。每月、每季度召开税收收入专题分析会,深入分析宏观税负、行业税负对企业税负增减变化的影响,对存在的问题、征管中暴露的薄弱环节进行剖析,做好税源变动及预测分析,做到应收尽收,确保收入稳步增长。

二是强化纳税评估。对税收零申报、低申报企业实施评估,审核企业申报资料,实地调查了解企业经营状况、市场营销情况、行业背景和干扰因素,全面掌握企业零申报、低申报的“症状”和原因,逐户评估审核,有效降低零负申报率。对重点税源实施评估控管,分析纳税人报表资料和税负变动率、销售额变动率以及进项税额控制数等指标,对有疑点的企业进行审核评析、约谈举证、实地调查后认定处理,保证税款足额入库。全年共开展纳税评估8户,通过纳税评估约谈,及时督促纳税自查申报,共入库税款50万元。

三是深化税源精细化管理。在分行业制定税源精细化管理方案的基础上,税收管理员结合每户企业的实际情况,分户建立管理台帐,制定精细化措施,把漏征漏管、发票检查等结合起来,加强跟踪管理,及时掌握税源变动情况。加强对重点税源的监控管理,对申报异常纳税人进行调查了解,加强日常评估检查力度,健全风险防控管理。

四是加强日常检查,堵塞税收漏洞。牢固树立全方位税收观,抓大不放小,对重点税源与零星税源、大税种与小税种一视同仁,最大限度地限制跑、冒、滴、漏现象发生。对年纳税额在10万元以上的企业进行分户定责,跟踪管理,做到对重点税源心中有数。同时,开展对未开具增值税专用发票的综合治理,加大对汽车4S店、农林牧渔等行业的日常专项检查,有效地防止了税收流失。(杨启瑛 蒋建民)