城市建设
当前位置: 首页>>城市建设 >>正文

凯里经济开发区加大基础设施和产业园区建设推进城市功能新布局

发布时间:2018-09-20 11:40信息来源:浏览量:

凯里经济开发区围绕建设国家级经济技术开发区和凯里新城的发展定位,推进“产城融合”。提升“一心两区三城四园五校多路”城市功能布局。

一是推进道路及附属配套设施工程建设。全面加快道路及交通设施建设,完善主次干道及支路网络体系,提升道路承载能力。

二是抓好园区建设。从基础设施和配套服务方面着力,重点推进大数据、生物医药、民族文化创意、机械设备等几大产业园区的规划和建设。我区以电子信息工业园、民族医药工业园、装备制造产业园、民族文化创意产业园等专业园区为载体,创新招商引资方式,依托黔东南州电子信息、高端装备制造、新材料、新能源、节能环保、生物、文化创意和工厂化建房等八大战略性新兴产业有针对性地对“低”( 低排放、节能型、资源循环再利用项目)、“高”( 科技含量、就业容量高项目)、“大”( 央企、上市公司、世界500强、国内500强企业)项目进行招商,引进了新希望饲料等中国500强企业的投资项目、西蒙斯电梯和贵龙客车等装备制造企业、中科汉天下和富士康等高科技企业、苗仁堂药业和苗之灵药业等药品生产企业,同时按照划行规市和“退二进三”的原则加快产业结构调整,产业向园区集聚效应已初步呈现,第二产业、第三产业占生产总值的比重及其增速逐年攀升,我区产业结构得到进一步优化和调整,基本形成了电子信息、高新技术、装备制造和医药食品等行业为主导的产业体系,已逐步步入了工业化、专业化和城市化协调发展的轨迹。全区已累计入住工业企业161户,其中规模以上工业企业23户,基本形成了以电子信息、高新技术、装备制造、民族医药、特色食品等产业为主导的工业体系,经济增长方式逐步转变,经济总量不断扩大,产业档次不断升级。

三是推进环境提升工程建设。启动清江环境治理与沿河景观建设工程、凯里高铁南站山体绿化、亮化打造工程、下司古镇核心景观打造工程、夜郎古国、上寨水库工程、万花谷农业生态观光园项目、凯里经济开发区中华民俗欢乐谷项目等项目。启动了红岩污水处理厂建设项目。

四是推进生活性配套设施工程建设。加大对生活配套区、教育、体育、卫生等民生设施建设的投入,启动新建贵州电子职业技术学院新校区、凯里市培训服务中心(市委党校)、下司上庄门还建房等项目;百午生态移民房、城东安置房已交付使用。