乡镇动态
当前位置: 首页>>新闻展示>>乡镇动态>>正文

大风洞镇党建考察组赴下司镇马场村考察村室规范化建设和农产业发展情况

发布时间:2018-11-09 09:06信息来源:浏览量:

 

 

 

 

 

 

11月6日,大风洞镇党委副书记潘龙同志率党建考察组20余人来到全州文明村—下司镇马场村开展村室规范化建设、农产业发展情况考察工作,下司镇党委副书记赵龙腾、马场村支书、主任陪同依次考察了马场村村务公开室、便民服务站、综治中心、图书室、党员活动会议室、省级高效农业示范园区—下司草莓农业园区图等。

在村务公开室,马场村刘雍飞主任向考察组介绍了该村基层组织建设、脱贫攻坚保障、各级领导视察、“十户一体”抱团发展产业规划、省级高效农业示范园区—下司草莓农业园区、新时代农民讲习所情况。该村辖16个村民小组836户,4340人,共有74名党员;党组织主要由马场片区支部、隆堡片区支部和大坡片区支部组成,每个支部下设组,力求进一步完善责任运行机制,确保压力、责任层层压实,力度不衰减。

据悉,该镇马场村除了草莓产业外,还有红心猕猴桃、扫帚加攻、豆腐加工三大产业。大坡林场红心猕猴桃产业基地在2013年由“凯里富农天绿猕猴桃种植专业合作社”创建。目前发展基地种植果苗246亩,于2015年开始挂果,现亩产量达到850公斤左右,经济效益达到亩产值1.4万元。扫帚加工业以大坡大寨为主辐射全村。共152户,村民利用农闲时间用糯米草芯,编扎扫帚上市,户均扎扫帚5000把左右,每年编扎76万把,收入114万元,年户均增收7500多元。

在便民服务站,大风洞镇考察组观看了马场村基本情况宣传片,实地考察综治办公室、图书室、党员活动会议室,潘龙同志表示,马场村在村室规范化建设方面已经较为完善,向正规化、制度化和规范化建设方面迈出了坚实的一步。

随后考察组实地观摩了省级高效农业示范园区—下司草莓农业园区。刘雍飞主任介绍到马场村草莓种植已经有20多年历史,栽培技术先进,种植技术先进,种植品种以法兰帝和红颜为主,草莓品质优良,是贵州省级高效农业示范园区—下司草莓农业园区的核心区。现有全市最大草莓农业合作社1家,与草莓有关的实用新型专利1个。采用“五个统一”管理模式。在2015年成功举办了贵州省最大的草莓节活动,吸引近10万左右游客前来观光采摘。目前,种植面积达到了600亩左右,露地草莓平均亩产量1200公斤左右,平均亩产值16000元;大棚草莓亩产量1600公斤左右,平均亩产值45000元。成立“十户一体”草莓种植抱团发展主体13个,参与农户121户,带动全村农户12户,带动全村12户贫困群众走上脱贫致富路的快车道。

考察过程中,潘龙副书记充分肯定了马场村村室规范化建设和草莓产业园发展取得的成果,对马场村不断提升农业产业多样化、规范化和集体化的同时大力改善乡村人居环境的做法表示充分肯定。潘龙表示,在村室规范建设方面和农业产业发展上要结合实际,充分利用村独有、现有的优势,内外兼修,要在提升农业产业经济效益的同时,为脱贫攻坚工作开辟一条新的路径,最后潘龙同志与赵龙腾同志就村级农业产业发展问题进行深入交流讨论。

大风洞镇考察组一行人有镇党委副书记潘龙同志、扶贫工作站、党建工作站、卫生院、综治办、计生办和镇包村干部,大风洞村、青杠林村、石板村两委成员,共计17人。(下司镇:刘家境)