乡镇动态
当前位置: 首页>>新闻展示>>乡镇动态>>正文

下司镇荣获全省食品安全示范镇称号

发布时间:2018-11-07 09:22信息来源:浏览量:

近日,笔者从贵州省食品药品监督管理局官网发布消息获悉,凯里市下司镇荣获全省食品安全示范镇称号。这是该镇近年来荣获省级信用乡镇、省级生态乡镇、省级卫生乡镇等省级荣誉称号后的又一省级荣誉。

据了解,该镇从2016年8月起经过各项要素自查评估,主动申报,并由市食安委推荐,州食安委考察推荐报省。当年下发的黔食安委发〔2016〕9号文件中,下司镇被列为全省100个乡镇(街道、社区)食品安全示范试点之一。一年多来,该镇严格按照全省食品安全示范市县乡“三级联创”标准,以“点上求辐射、线上求延伸、面上求覆盖”的食品安全监管工作思路,从抓准各线的示范点建设入手,落实落细食品安全各项工作。一是加强领导,建立健全镇、村食品安全协调机制和机构,确定专人承担有效履行工作职责;二是推进实施食品安全监管网络、群众监督网络和现代流通网建设,着力构建食品安全保障体系;三是加大宣传力度,积极引导群众增强食品监管和自我防范意识;四是调动村级食品安全“三员”,对农村自办宴席等进行监管,引导群众逐步规范管理;五是强化种植、养殖全过程管理,严格抓好食用农产品质量安全监测工作;六是定期开展食品市场专项执法检查,加大市场巡查力度,落实制度规范、执法严格、反应迅速、措施有力的巡查机制。以上工作取得了显著成效,得到了省、州、市食安委的高度认可。

下一步,该镇将以此为契机,进一步建立健全食品安全监督网络,促进食品生产经营企业自律,正确引导广大城乡居民安全消费,不断推进该镇食品安全工作协调、健康发展,为“平安下司”创建添砖加瓦。 (下司镇 顾满红)