乡镇动态
当前位置: 首页>>新闻展示>>乡镇动态>>正文

鸭塘街道积极推进农村人居环境整治工作

发布时间:2017-09-14 11:43信息来源:浏览量:

为有效巩固农村人居环境整治成果,稳步推进清洁风暴“大比武”专项行动,实现农村环境整洁和村风文明的“百姓富、生态美”建设目标。鸭塘街道积极开展各村(社区)环境卫生督查活动,大力推进农村人居环境整治,营造常态化、长期化的卫生环境综合整治氛围。

一是加强领导,督查整改。成立以街道党委书记为组长、办事处主任为副组长的清洁风暴大比武工作督查考评领导小组,成员由各村(社区)支书或主任组成,采取直接检查各村薄弱点或卫生死角的方式进行检查,评分以实地考察的办法进行,按分值高低依次进行排名,设一等奖2个,二等奖3个,三等奖5个,末位2个,并实行对优秀村寨授予“先进单位”,对工作挂末村寨授予“末位警告”,做到有问题立行立改,还村民干净整洁的生活环境。截至目前,鸭塘街道组织12个村(社区)105个小组开展环境卫生检查共368次。

二是建章立制,紧抓重点。实行“网格化”管理和“门前三包”等责任制,驻村第一书记、村支书、主任、村两委成员、组长、保洁员及农户层层落实责任抓整改抓落实。建立卫生环境整改台账,重点区域重点抓,起到提纲挈领的作用,顺利推进卫生环境整改工作。截至目前,街道村组配备专兼职保洁人员22人,配备2辆垃圾钩臂车,2名驾驶员,63个微型垃圾斗,200个绿色垃圾桶,做到了每天有人保洁,每天有车清运,确保各村社区寨寨、户户环境卫生干净整洁。

三是加强宣传,营造氛围。街道建立城管微信群、创文微信群和创卫微信群,把各村(社区)第一书记、联系领导、党支部书记、村委主任和包村干部共计80余人集中在一起,每天发现乱堆乱放、乱排乱倒垃圾的现象都在群里曝光,要求村级清洁风暴领导小组立即整改,努力消灭村寨各个卫生死角。除此之外,各村(社区)还积极发动广大村民打扫房前屋后、河道沟渠和道路两侧等,形成人人参与、人人受益的浓厚氛围。环境整治工作开展以来,街道微信群共曝光130余处,村两委组织大扫除40余次,清运生活垃圾361吨,整改完成率达100%。(杨胜章)