乡镇动态
当前位置: 首页>>新闻展示>>乡镇动态>>正文

鸭塘街道举行2017年教育工作大会暨第33届教师节表彰大会

发布时间:2017-09-11 15:42信息来源:浏览量:

 

 

金秋时节,硕果累累。9月8日上午,鸭塘街道在精神文明活动中心召开2017年教育工作大会暨第33个教师节表彰大会。凯里经济开发区鸭塘街道办事处主任顾军先、街道人大工委主任顾荣华、街道政法委书记陶彦、街道纪委书记罗朝炜、街道武装部长文飞和街道副主任杨天照出席,各村(社区)党支部书记和村委会主任、各中小学校长、各站所部门主要负责人、优秀教师、优秀教育工作者和优秀班主任共计130余人参加会议,会议由顾荣华主持。

据悉,该街道现有教职工251人,其中中学72人,小学156人,幼儿园16人。有初级中学1所,19个教学班,在校生985人;小学4所, 59个教学班,在校生2870人。公办幼儿园2所,民办幼儿园规模不断发展壮大,民办幼儿园及学前班16所,幼儿1926人。2017年鸭塘中学在册毕业生共271人,参加中考共271人,达到重点高中的共36人,其中一中28人,一中录取率为10.3%,人均分全市排名第6。翁义小学、马坡井小学、鸭塘小学期末统考成绩位列开发区前列,鸭塘幼儿园、清新幼儿园参加开发区举办艺术节多次获奖。

此次表彰大会的主要目的是总结和分析该街道教育工作,表彰优秀教师、教育工作者、尊师重教先进集体及个人,动员全街道上下特别是广大教育工作者,进一步鼓足干劲,开拓进取,着力提升教育教学水平,推动全街道教育事业持续健康发展,为加快全街道脱贫攻坚进程提供有力的智力支持。

会上,鸭塘街道办事处副主任杨天照作鸭塘街道教育工作总结并安排部署下一步工作,鸭塘街道办事处纪委书记罗朝炜宣读了《中共鸭塘街道委员会、鸭塘街道办事处关于表彰先进集体、先进教育工作者、优秀教师、优秀班主任、尊师重教先进集体和先进个人的决定》的表彰文件,设有优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者、教育工作先进集体和尊师重教先进集体5个奖项,对一年来涌现出的3个教育工作先进集体、2个尊师重教先进集体、3名先进教育工作者、9名优秀班主任、19名优秀教师和1名尊师重教先进个人进行了表彰。

优秀教师代表杨灵凤和优秀班主任代表赵娅先后上台发言,杨灵凤声情并茂地说:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,在平凡的岗位上,默默耕耘,默默付出,即使心力憔悴也从不喊累,与学生生活在一起是一种快乐,一种幸福,用毕生的精力为祖国培育好未来的建设者和接班人。”

大会最后,顾军先向受到表彰的个人和单位表示热烈祝贺,作了重要讲话并提出四点希望。一是重视教育事业,把教育摆在优先发展的战略位置。要认清教育改革发展面临的新挑战、新任务,找准教育发展的突破口和着力点,用前瞻的眼光认识看待教育事业,推动鸭塘教育实现更高质量、更高水平的发展。二是加强师德建设,努力创办人民满意教育。要具有尊重学生、理解学生、宽容学生的品质,“学而不厌、诲人不倦”,有教无类,因材施教,教亦多术,平等对待每一个学生,尊重学生的个性,理解学生的情感,包容学生的缺点和不足,善于发现每一个学生的长处和闪光点,让所有学生都成长为有用之才。三是强化宣传引导,营造良好的教育发展氛围。要通过广泛宣传引导,不断改善教师工作和生活环境,提高教师地位力争在全社会形成一种“崇尚教育,尊师重教”的舆论氛围,以更好地促进全街道教育事业的科学发展。四是发扬教书育人的崇高品格,培养国家栋梁之才。要坚定信心,把握机遇,攻坚克难,趁势而上,继续发扬兢兢业业、无私奉献的精神,开拓进取,勤奋工作,为培养和造就一代又一代栋梁之才,为鸭塘教育事业更好更快发展,推动鸭塘实现整体脱贫提供更坚强的智力支持做出新的更大的贡献。(杨天照杨胜章)