乡镇动态
当前位置: 首页>>新闻展示>>乡镇动态>>正文

下司镇新民村:狠抓“铸魂行动”亮剑“懒政” “不作为”行为

发布时间:2017-09-08 12:43信息来源:浏览量:

近日,下司镇新民村第一书记沈廷三组织召开“铸魂行动”村干部作风整治会。村两委班子成员、村民小组长共18人参加了会议。会议再一次学习领会了“两学一做”常态化制度化及“铸魂行动”的要求。直面新民村基层干部作风和群众工作方面的突出问题,坚决整治干部作风,争取凝聚人心,筑牢群众基础,打赢脱贫攻坚战役。

会上,村党总支部书记熊方清直面点出了村两委班子当前存在的问题。他说:近三个月来,我们村两委班子在开展部分工作上落实不力,工作成效不明显;有些干部多次无故不参加会议;有些干部该到村值班不来坐班;有些参加领取上级的文件,私留文件,不及时安排部署相关工作,严重影响了我村的工作推进情况。他要求:一要认真对照以上“标尺”,自我反思,查找原因,及时纠正;二要认清自己肩负的政治责任和历史使命,把工作做实做细,坚决把群众反映最强烈、干部作风最突出的作风问题持续整治好,推动新民村干部作风全面好转。

第一书记沈廷三作了总结发言。他说,整治村组干部作风,不仅是争取人心、凝聚民心的现实需要,更是团结群众、构筑群众基础的重要保障。一是严肃值班制度。村两委班子成员全部参加坐班值班,确保每天都有人坐班值班,坐班值班人员负责处理日常事务,处置突发性事件,开展便民服务,杜绝懒政、不作为、敷衍作为。二是必须坚守岗位。文书及时公布每月坐班值班人员名单,实行实名签到制,不得代签或补签,不准迟到、早退,更不得擅离职守。如遇特殊情况确需请假时,要找好替班人员,经村党总支部书记批准后方可离岗。三是加强坐班监督。第一书记、村两委负责人采取不定期抽查及暗访等方式,查阅记录,或走访坐谈,对坐班值班到位和办公情况进行督查。同时设立公开举报电话,随时受理群众投诉。对坐班办公期间擅自脱岗、职责履行不到位的干部,实行通报批评并给予相应的处分。(下司镇新民村第一书记 沈廷三)