乡镇动态
当前位置: 首页>>新闻展示>>乡镇动态>>正文

鸭塘街道“三招”推进创建全国文明城市工作

发布时间:2017-09-08 12:42信息来源:浏览量:

鸭塘街道高度重视,积极部署,强力推进创建全国文明城市工作,要求各工作部门、各村(社区)起到模范带头作用,召开多次专题会议,让广大干部和群众积极参与,形成了全街道动员、全民参与、人人动手和共建共享的良好氛围。

一是开展文明调查问卷活动,使群众覆盖率显著提高。街道在7至8月份,采取每日一报调查问卷的制度,营造了创建全国文明城市的浓厚氛围。积极印制《凯里市创建文明城市知识问答》、《凯里市创建文明城市知晓率调查问卷》、《做文明市民创文明城市——凯里市文明办致广大市民的一封公开信》、《“传承好家训弘扬好家风”——致家长的一封信》,发放给12个村(社区)挨家挨户进行宣传,鸭塘街道2017年创建全国文明城市调查问卷市民覆盖率达到100%。

二是开展志愿者活动,群众参与创文热情高涨。街道积极宣传,充实了“青年志愿者”、“平安志愿者”、“绿色生态志愿者”、“天使志愿者”等志愿服务队,分别在辖区的医疗卫生、环境保护、清洁风暴、治安巡逻、公益文化、交通劝导、社会救助等方面开展志愿服务活动。近期,鸭塘街道团委发起“环境保护,有你有我,文明旅游,低碳生活”的号召,得到凯里学院团委和黔东南州职业技术学院团委的积极响应,开展了环境保护志愿者活动,共有鸭塘街道、凯里学院、黔东南州职业技术学院的青年志愿者组成的46名志愿者参加,为鸭塘街道创建全国文明城市工作留下了光辉的一页。

三是开展慰问活动,创造良好的文明创建环境。街道为弘扬尊老、助残、爱幼的传统美德,维护老人、妇女、未成年人和残疾人的合法权益,深入了解老人在生活中亟需解决的困难和问题,积极落实各项保障、帮扶政策,主动帮助他们解决困难,脱离困境。近期,街道慰问组共走访慰问困难党员和老党员14名,通过慰问活动不仅给他们带去了党组织的关怀和问候,也取得了“慰问一人、温暖一户、带动一片”的良好社会效果,为创建全国文明城市考核验收创造良好的社会环境。

截至目前,鸭塘街道共发放创文知识问答、知晓率调查问卷、致广大市民的一封公开信和致家长的一封信56000余份,大大提高居民对创建全国文明城市知识的知晓率,形成人人支持的良好局面。(杨胜章)