部门动态
当前位置: 首页>>新闻展示>>部门动态>>正文

司法分局:人民调解暖人心 企业感谢送锦旗

发布时间:2019-01-10 14:46信息来源:浏览量:

 

 

 

2019年1月9日,深圳虹蛟电子科技有限公司为表达对区司法分局人民调解员认真负责,成功化解纠纷的感激之情,特送来一面题为“用心服务,依法调解”的锦旗。

据悉,2018年10月9日,深圳虹蛟电子科技有限公司法人代表人刘某某来凯里经济开发区司法分局称,2016年12月10日虹蛟公司作为承包方与发包方刘某、史某签订了凯里南站高铁商场出入口与升降电梯古建亮化工程,工程总价款100万元,于2016年12月28日竣工,但发包方至今以各种理由不肯验收,工程尾款无法结算。后多次找到发包方追讨工程款,刘某与史某相互推诿,并称该工程的真正建设方是凯里曾辉公司,虹蛟公司负责人多次往返深圳、凯里,经多方催讨该工程款均无果,遂至凯里经济开发区司法分局寻求解决途径。

凯里经济开发区司法分局领导知悉该情况后高度重视,于当日组织双方当事人进行第一次调解。调解过程中了解到,该工程实际上经过多次转包,转包关系较为复杂。且由于工程未进行验收,具体的工程完成度也无法核实,遂暂时中断调解。当天下午15时许,司法分局工作人员与双方当事人到施工地现场验收工程,并约定提交其他证明转包关系的证据材料后再进行下一步调解。

之后,局领导与双方当事人就案件事实进行多次沟通协商,定于2018年12月13日进行第二次调解,由司法分局工作人员和律师团律师共同主持。此次调解主要围绕亮化工程中灯具的安装数量、结算金额的计算等争议焦点进行调解。在调解过程中,主持人引导双方当事人对争议焦点展开讨论,拟定了初步的协议框架,但对于工程款的支付数额仍存在一定异议。后主持人就该争议焦点多次与双方当事人进行单独调解,从法理、情理等角度讲事实摆道理,缩小争议差距。经过调解工作人员近10个小时的努力,最终达成了双方都较为满意的调解协议。至此,这起工程款纠纷案件得到圆满解决。深圳虹蛟电子科技有限公司特意请人制作了这面锦旗,送到凯里经济开发区司法分局表示对调解工作人员的感谢。

凯里经济开发区司法分局为有效解决纠纷,建立了律师第三方人民调解委员会,有力的推动律师参与信访调解等诉调、访调衔接调解联动机制的形成。调委会成立三个月来,有效调解纠纷案件30件,调解成功率达100%,最大限度上促进矛盾纠纷的化解。

锦旗虽轻却代表着对我们工作的信任和认可,我们也将以此为动力,始终坚持群众利益无小事的观念,主动热情为基层,更好地为人民群众服务。认真履行工作职责,防止矛盾纠纷的激化,努力办好群众所托付每一件事情。(吴治宏)