部门动态
当前位置: 首页>>新闻展示>>部门动态>>正文

扶贫先扶志 治穷先治愚--记凯里经济开发区财政局教育扶贫侧记

发布时间:2018-11-06 14:19信息来源:浏览量:

 

王xx,男,现年14岁,下司镇花桥村人,系2014年建档立卡贫困户。父亲过世,母亲改嫁,王xx和弟弟一起居住在父亲遗留下来的房子里。为照顾弟弟,扛起家庭的责任,曾就读于下司中学八年级的他逼不得已辍学在家。

凯里经济开发区财政局是下司镇花桥村的县级帮扶单位。得知其辍学在家的情况后,区财政局高度重视,局长王培辉同志组织帮扶干部商议对他的帮扶措施,并安排特派员程绪勇同志专门负责此事。虽然工作忙、事务缠身,但王培辉同志没有把王xx同学辍学的事情忘记,他经常向特派员、村两委负责人询问复学情况。百忙之中,王培辉带领帮扶干部多次到其家中,促膝长谈、交心谈心、了解思想动向,劝导无论遇到多大的困难都有完成学业。“你为什么不想读书,辍学在家啊?”“父亲过世得早,母亲又改嫁了,没有人照顾家庭和弟弟”“你的家庭情况我们都了解,对你的遭遇我们表示同情,正因为如此,我们更应该努力学习,通过知识来改变自己的命运,我也是从农村娃娃出来的,也是通过努力读书,才有今天的工作”。“可是我没有钱读书啊,没有人照顾弟弟啊”。“现在我们国家的扶贫政策有‘教育医疗住房’三保障,你和弟弟读书都有保障的,不要钱,你只要好好学习就行”。

“············”

皇天不负有心人。经过王培辉同志和帮扶干部一个多月来孜孜不倦的劝导,并对其晓之以理、动之以情。11月5日王xx同学终于又回到了学校,继续完成九年义务教育。通过走访和做工作,其母亲刘xx表示今后也要多多关心和照顾两个孩子。

自开展脱贫攻坚帮扶工作以来,凯里经济开发区财政局积极响应各级各部门的号召、服从大局、听从安排,多次深入到花桥村开展帮扶工作。积极帮助花桥村完善基础设施建设、产业发展、易地扶贫搬迁、劳动力全员培训、助劳务输出、走访慰问贫困户等工作。严格按照“两不愁、三保障”脱贫攻坚政策开展工作,将教育扶贫放在首位,“扶贫先扶志、治穷先治愚”,从根本上瓦解落后的思想、从根本上拔掉贫困的穷根、从根本上扶起同步奔小康的志气。(区财政局 杨朝根 程绪勇)