部门动态
当前位置: 首页>>新闻展示>>部门动态>>正文

经济发展局:扎实检查消隐患 关怀指导促平安

发布时间:2017-09-14 11:36信息来源:浏览量:

 

近日,经济发展局为深入贯彻落实《凯里经济开发区行业场所安全隐患大排查大清查整治攻坚行动工作的通知》文件精神,以人民安全为宗旨,狠抓企业安全生产监督管理,突出重点,强化措施,扎实开展隐患大排查,关怀指导企业将事故隐患消除在萌芽状态,防患未然。

一是精心部署,有序推进。经济发展局精心安排部署,制定检查工作方案,重点深入辖区23家规上企业检查,明确排查时间步骤,严格检查标准,确保任务明确、责任到人、工作到位。在隐患排查工作中,重点检查企业安全监管工作中存在的薄弱环节和突出问题,从“人、物资、环境、管理”四个方面全方位系统性开展隐患排查治理活动,提高事故防范能力。

二是强化监督,跟踪督导。全面检查安全防护设施、安全消防装备的完好情况;检查装置现场检维修作业情况,逐一排查施工作业现场存在的隐患;检查员工的安全意识和安全行为,检查现场是否有违章操作行为。检查企业是否建立隐患排查制度、隐患治理制度、治理验收制度,是否建立完善的监督管理台帐、日常检查记录台帐和隐患整改治理台帐等等。对排查出的安全隐患,指导企业认真进行梳理分析,随时跟踪检查,能整改的要求必须立即整改,对一时难以解决的必须拟定整改计划,保证人、财、物的投入。

三是指导企业建立隐患排查治理长效机制。坚持“以人为本,生命至上”的理念,通过开展安全生产隐患排查治理专项行动,指导企业建立健全隐患排查治理制度,努力实现隐患排查治理工作规范化、制度化和重大危险源监控科学化,逐步形成长效机制。(杨壁蔚)