开发区新闻
当前位置: 首页>>新闻展示>>开发区新闻>>正文

贵州凯里经济开发区召开全区领导干部会议

发布时间:2019-01-10 13:39信息来源:浏览量:

 

 

 

 

 

 

 

1月9日,贵州凯里经济开发区召开全区领导干部大会,标志着新的贵州凯里经济开发区正式成立。黔东南州委常委、市委书记马磊出席并作重要讲话。凯里市委副书记、市长罗杰主持会议。市政协主席巫贵生,市委副书记朱汉琴,市委常委、市委组织部部长吴康,市委常委、市纪委书记、市监察委主任王伦源,副市长龙林,整合后的贵州凯里经济开发区工管委班子成员及其他副县级干部出席会议。

会议通报了贵州凯里经济开发区与贵州炉碧经济开发区合并发展筹备工作情况,宣读了凯里经济开发区和炉碧经济开发区优化整合改革相关事宜,并对凯里经济开发区整合发展工作进行了安排部署。

马磊指出,两区整合是贯彻落实中央和省、州系列部署的一项重要任务,也是开发区在新一轮高水平开放、高质量发展中继续保持领先优势的重大机遇和现实需要,必须把思想和行动统一到中央和省、州的决策部署上来,统一到凯里市的发展目标上来,统一到开发区的职责使命上来,以高度的政治自觉支持改革、推进改革、落实改革。

马磊指出,要充分认识到经济开发区是实施改革开放战略的重要平台,这个平台只能做强,不能做垮;要充分认识到经济开发区是践行工业化理念的重要载体,只能强化,不能放松;要充分认识到经济开发区整合是创建国家高新技术开发区的重要举措,这项创建只能加快,不能耽误。开发区是凯里市经济建设的主战场、深化改革的试验田、扩大开放的排头兵、加快发展的生力军。两个开发区整合,一是有利于空间整合、资源整合和产业调整,进一步优化产业结构和布局,实行统一管理、统一规划、统一政策;二是有利于对开发区单位面积工业投资强度、工业产出、经济带动、税收和外贸经济等各项经济指标的捆绑,以扩大经济总量,进一步提档升位,实现“1+1>2”的目标;三是有利于开发区更好聚焦主业,集中精力发展经济,提升行政效率,降低行政成本,更好为企业服务、为项目服务、为发展服务。

马磊强调,凯里经济开发区要结合这次改革,率先建立起运作规范、运转高效的新型管理体制和运行机制,使各项制度更好地适应先进生产力发展的客观要求,更好地契合各类客商投资创业的现实要求,使各项工作更好地达到工业化理念的发展要求,确保更加精准、有序、效率。要讲大局、有作为,讲创新、有胆识,讲成本、讲效率,使投入的每一分钱都要有产出,做到成本最低、效益最高。

马磊强调,要攻坚克难,破解难题,在规划、项目、人才三个方面狠下功夫。凯里老城区和凯里经济开发区将按照“一盘棋”通盘考虑,进一步完善修订各项规划,加快对僵尸企业和闲置土地、停工项目的清理步伐,盘活资产。通过盘活存量资产,编制新项目,形成“项目包”,根据规划及“项目包”来开展招商引资工作,依托“项目包”中各项目,并以之为平台,吸引各类人才投资开发、参与建设,在推动市场化运作上取得突破。

马磊要求,要强化担当,干出业绩。讲大局,自觉服从安排;讲学习,增强工作本领;讲创新,激发动力活力;讲担当,鼓励干事创业;讲团结,凝聚发展活力;讲协作,共同搞好合唱;转作风,保持风清气正。开发区的干部职工要大力开展“亲商、爱商、暖商、安商”活动,确保干部作风有一个大转变、工作效率有一个大提升、政商关系有一个大好转。希望大家要经受住各种各样的诱惑和考验,始终恪守不贪、不馋、不懒、不烦,守住做人做事的底线。

马磊强调,新时代是干出来的,好日子是拼出来的,开发区是奋斗出来的,希望新的凯里经济开发区工管委班子和全体干部职工不忘初心,牢记使命,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,以更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,奋力开创开发区跨越发展新篇章,为全市决战脱贫攻坚、决胜全面小康做出新的更大贡献。

罗杰对会议进行总结。他指出,一是要把思想和行动统一到州委、州政府和市委、市政府的决策部署上来,进一步提高思想认识,讲政治、顾大局,自觉服从组织安排。二是要不断增强紧迫感和责任感。要清醒地认识到,凯里经济开发区是我市改革开放的前沿阵地、经济建设的主战场,新成立的凯里经济开发区各级各部门一定要加强对新理论、新知识的学习,特别是领导干部要切实提高谋划思路和工作的本领,要明确大目标,拉开大框架,培育大产业,实现大融合,推进大发展,将凯里经济开发区建设成为全市招商引资的“顶梁柱”、产业升级的“主战场”。三是要明确工作任务,强化责任落实。新的凯里经济开发区广大干部职工必须要尽快转变角色,全身心投入新的工作岗位,进一步明确新区发展定位、理清发展思路、确定发展重点、明确重点任务、落实发展措施,不折不扣地完成市委、市政府安排部署的各项工作任务。

凯里市有关部门负责人,凯里经济开发区科级领导干部及部分在编在岗干部,炉碧经济开发区部分领导干部,下司镇、鸭塘街道党政主要负责人,州垂管单位主要负责人,区属国有企业主要负责人参加会议。(姜 彬)