开发区新闻
当前位置: 首页>>新闻展示>>开发区新闻>>正文

凯里经济开发区众志成城抗低温雪凝 为群众生命财产安全保驾护航

发布时间:2018-12-29 15:40信息来源:浏览量:

 

 

 

 

低温凝冻雨雪天气再次席卷我州,凯里经济开发区多措并举、部门联动,扎实做好抗低温凝冻保民生各项工作,确保辖区道路安全畅通和人民群众生命财产安全。

一是加强组织领导。12月27日,区管委会组织全区各部门召开抗低温凝冻保民生安排部署紧急专题会议,把当前抗低温凝冻保民生作为重点工作来抓,严格落实各项工作措施,及时成立应急领导小组,制定专项安全预案,层层落实责任,做到目标明确、措施具体、组织有序、保障有力,确保凝冻期间无重大安全生产事故发生。

二是强化抗凝措施。12月28日下午5点10分,全区道路保障组分为下司片区组、开发区1组、2组三个小组开始对全区道路、桥梁凝冻现象开展24小时排查,重点排查凯开大道、凯二线、滨江大道、金汇路、金源东西大道、开元大道、炉下通道的桥面、陡坡及风口等路段。28日晚11时30分左右,发现辖区各桥面已开始结冰,即刻开展撒盐除冰工作,持续至29日凌晨2时30分。29日6时30分,道路保障组再次全体出动,对凯开大道鸭塘桥、西出口南湖桥,凯二线化肥厂桥和滨江大道镰刀湾桥、彩虹桥的结冰面继续撒盐,本次除冰用盐共2.5吨,累计除冰面积6000平方米。当前撒盐除冰工作正在进行中,下司镇通村道路撒盐除冰用盐1500斤;鸭塘街道通村道路撒盐除冰用盐500斤;消防大队撒盐除冰用盐250斤。

三是突出安全防范。全区及时启动凝冻保畅应急预案,对照工作要求、目标任务和方法措施,重点对急弯、陡坡、高架桥、边坡及长下坡路段的安全设施进行排查,发现一处,治理一处,最大限度地消除安全隐患。对未能及时治理的隐患路段,在显眼处设置了安全警示牌,做到不留死角,防患于未然。区交警大队全天候在辖区开展巡查并设置警示牌6张;区规划建设局(交通局)分派2个工作小组汇合镇街深入各通村公路设置告示牌7张,撒盐除冰用盐2000斤;高铁南站管理服务中心设置警示牌4张,撒盐除冰用盐300斤。

四是是强化责任保障民生。全区各工作部门派员深入帮扶村和企业,重点关注村寨和企业消防安全、生产生活情况,村居特殊困难群体,开展大走访、大排查,切实保障好企业安全生产和帮扶村贫困群体生产生活等民生工作落实。截止29日上午,全区共走访23个村居1520余户家庭和37家企业。

五是加大督查力度。在启动凝冻保畅应急期间,区督查室、监察室加大对相关部门工作落实情况开展督查,对巡查排险工作不力的单位及个人,责令限期整改,并予以通报并追究相关责任。

六是强化应急值守。严格实行24小时应急值班制度和领导带班制度,保证全天信息畅通。值班人员做好值班记录和交接班手续,杜绝空岗、漏岗现象,保证通讯畅通。同时做好上传下达,遇有突发事件或重大问题及时启动应急预案并及时启动应急联动并迅速上报,及时遏制和防控安全事件发生。(党政办 杨光)