开发区新闻
当前位置: 首页>>新闻展示>>开发区新闻>>正文

凯里经济开发区组织召开2018年今冬明春火灾防控工作会议暨第四季度消防安全联席会议

发布时间:2018-11-09 13:05信息来源:浏览量:

 

 

11月7日下午,凯里经济开发区组织召开2018年今冬明春火灾防控工作会议暨第四季度消防安全联席会议。党工委委员、管委会副主任吴宜煊主持会议,区安全委员会成员单位,区消防大队,辖区派出所,下司镇人民政府、鸭塘街道办事处以及各村居,消防重点单位参加。

在会上,下司镇人民政府和鸭塘街道办事处就如何做好冬春火灾防控工作进行发言。区消防大队传达国务院、省、州今冬明春火灾防控工作会议精神并对全区2018年火灾情况进行通报。区安监局对全区今冬明春火灾防控工作进行安排。

会议最后,党工委委员、管委会副主任吴宜煊作讲话。他首先肯定了今年全区火灾防控工作取得的成绩,火灾起数同比去年下降44.44% ,消防安全形势整体稳中向好。

他指出,冬春季是重特大火灾多发易发时段,用火用电用油用气增多,室内生火、使用大功率电器取暖普遍,极易发生火灾。入冬以后,元旦、春节、元宵等重要节日接踵而至,各类致灾因素剧增,全区务必抓好今冬明春火灾防控工作,把火灾形势分析透,把制度措施完善好,把工作重点落实好,牢牢把握火灾防控主动权。

他要求,全区各级各部门必须严格落实属地和行业部门责任,持续抓好农村村寨火灾防控工作,加强农村村寨火灾防控,立即组织开展村寨消防安全检查,深化“责任包保”“互助互防”“重点监护”“鸣锣喊寨”等行之有效的措施。持续抓好重点行业、重点场所整治,按照职责分工,制定工作方案,全面落实安全监管责任。持续抓好重大节日消防安全保卫工作,各级各部门深入扎实开展火灾隐患排查整治,提前部署重大节日集中检查,督促整改各类火灾隐患。要持续加强消防监督执法力度,严查处火灾隐患和消防安全违法行为,以高压严治传递越往后执法越严的信号,始终保持火灾隐患整治的高压态势。要持续抓好消防宣传教育,加强村居社区和家庭消防宣传教育,广泛普及消防安全常识和技能,提高群众消防安全意识。

他强调,一是推动社会单位主体责任落实。通过发布公告、分片培训、集中约谈、签订责任状等方式,实行标准化、规范化管理,不断提高行业消防安全管理水平和社会单位火灾防控能力。二是工作督导问责从严从重。责任倒查和责任追究是推动工作落实的有效办法。坚持“严考严评严问责”,将冬防工作纳入督查督办内容。三是对标对表圆满完成年度目标任务。各级各部门要认真对照省、州社会消防工作考核办法和《目标责任书》要求,亲自检查、亲自督导、经常过问、抓好落实。(党政办 杨光 杨荣贤)