开发区新闻
当前位置: 首页>>新闻展示>>开发区新闻>>正文

贵州凯里经济开发区举行突发环境事件应急演习

发布时间:2018-09-29 16:44信息来源:浏览量:

 

 

 

 

 

 

 

9月29日上午,凯里经济开发区在贵州飞云岭药业股份有限公司举行突发环境事件应急演习,旨在进一步提高园区突发环境事件应急处置能力,提升环境应急管理水平,强化部门应急联动、应急响应及应急处置能力,完善环境应急协调配合机制,全面提高应对突发性环境污染事件的快速反应能力。

为了强化实效性,此次演习特成立了环境突发事件应急演练指挥部,指挥部下设综合协调组、抢险救援组、环境监测组、通讯和电力保障组、物资保障和运输组、医疗救护组、疏散隔离和安全保卫组、善后处理组、事故调查组、宣传组和评估组等11个工作组。该区党工委副书记、管委会副主任龙青松,党工委委员、管委会副主任文生银分别担任环境突发事件应急演练指挥部指挥长、常务副指挥长并参加现场演练。凯里市环保局,凯里经济开发区党政办公室、经济发展局、安监局、公安分局、消防大队等有关部门和有关企业负责人共150余人参加演习和观摩,共出动车辆11辆。

上午9时30分,演练正式开始。本次演练模拟贵州飞云岭药业股份有限公司生产车间值班人员巡检突然发现锅炉房天然气管道周围气体泄漏,有烟雾产生,周围环境异味,锅炉房1名员工因吸入燃气晕倒,紧急采取喷淋降温措施,产生大量喷淋废水,极有可能引发锅炉爆炸事故和对外环境造成次生环境污染,严重威胁工业园区环境以及员工的生命财产安全。该区应急办接到报警后,立即启动了突发环境事件应急预案,迅速向管委会及上级有关部门报告,同时通知有关部门迅速赶赴现场开展应急救援。

在短短几分钟的时间里,该区应急救援队伍相继进入事故现场进行抢险。身着防护服、头戴空气呼吸器的消防大队战士迅速用消防水枪向现场喷洒水雾稀释不明气体,并将昏迷不醒的受伤人员转移至救护车上,交由医护人员抢救;公安特巡警拉上警戒线实施现场警戒,气象监测、安全监测、环保监测等人员相继赶到现场各司其职。

经过1个多小时的演练,各参演单位相互协作,有效处置了“天然气泄漏”事件,维护了区域环境安全和社会稳定,达到了预期目的,进一步提高了该区应对突发环境事件的应急处置能力,锻炼了各单位快速反应、密切配合、协同作战的综合能力。(蒋建民 杨光)