开发区新闻
当前位置: 首页>>新闻展示>>开发区新闻>>正文

贵州凯里经济开发区与贵州炉碧经济开发区联合召开工管委联席会

发布时间:2017-09-13 14:09信息来源:浏览量:

 

 

 

 

9月12日下午,贵州凯里经济开发区与贵州炉碧经济开发区联合召开工管委联席会。黔东南州委常委、凯里市委书记、贵州凯里经济开发区党工委书记、贵州炉碧经济开发区党工委书记张淼出席会议并讲话,他强调,凯里经济开发区和炉碧经济开发区各级各部门要统一思想,提高政治悟性,围绕黔东南州委提出的打造“‘百姓富、生态美’新高地”的目标,齐心协力,统筹互动,互促互补,一体化招商,一盘棋建设,差异化发展,不分你我,为把凯里经济开发区早日建成国家级经济技术开发区共同使劲发力。

贵州凯里经济开发区和贵州炉碧经济开发区党工委、管委会领导班子成员,下司镇、炉山镇、碧波镇、鸭塘街道党政主要负责人,贵州凯里经济开发区、贵州炉碧经济开发区各部门主要负责人参加会议。

会上,贵州凯里经济开发区、贵州炉碧经济开发区党工委、管委会有关领导分别对近期重点工作进行了安排部署。

张淼指出,项目建设是拉动区域经济增长的“原动力”,是发展的载体,振兴的支撑。要紧紧抓住项目建设不放手,突出项目带动、项目化推进,做到坚持不解、持续发力。尤其是要狠抓工业项目建设,培育新的经济增长点,不断做大经济增量,并以此拉动基础设施建设和一二三产联动发展。要开展项目“回头看”,对辖区所有项目进行清理,重点清理落地项目林地占用、土地使用、环评等手续以及圈地和厂房空置等现象,了解每个项目的投资主体、投资内容、证件手续等,把假项目拿掉,做到“去伪存真”。要压实现有项目的容积率,突出税收、产值、就业、贡献率等指标,对建好的厂房要全部布局企业入驻,避免厂房闲置和浪费,严格控制新建厂房。在招商和项目建设上要按照国家政策,努力兑现已经承诺的优惠政策。对新上项目要启动风险评估和责任追究,确保健康、良性的搞好招商引资。

张淼强调,要进一步掀起脱贫攻坚秋季攻势行动热潮,深入扎实推进“组组通”、产业扶贫等工作,坚决打好扶贫脱贫攻坚战。凯里经济开发区和炉碧经济开发区要高效贯彻落实上级各项政策,在扶贫脱贫上走前列、做表率;开发区内的乡镇、街道在产业发展上要走在凯里市的前列。抓好、落实好企业包保的贫困村和部门分包的贫困村及贫困户的脱贫攻坚工作。要拿出方案、采取措施,让周边的贫困村、贫困户在开发区的建设中受益,尤其要让辖区内的贫困村贫困户群众受益,使老百姓认同、支持、融入开发区。

张淼指出,发展是第一要务,稳定是第一责任。目前,国庆节、中秋节即将到来,党的十九大即将召开,安全维稳工作已进入关键时期,各部门要紧紧盯住现有的安全稳定隐患问题,着力化解,绝不能麻痹大意,要确保做到万无一失。要搞好安全生产大排查,既要做好控访维稳,又要保障项目施工、道路交通、地质灾害、食品卫生和消防等安全。在征地拆迁中,要依法依规,严格程序,和谐征迁;拆迁工作目前要由强拆向控制违建转变,严控“两违”增量。各部门要加强值班值守,快速反应,做到有问题时随时解决、及时解决。

张淼强调,统计工作是实行科学决策和管理的重要基础。随着经济社会发展进程不断加快,发展方式深度转变、产业结构深度调整、经济形势不断变化,对统计工作提出了新的更高要求。各级各有关部门必须积极适应形势发展,树立新理念,明晰新定位,履行新角色,提高统计数据质量,全面提升统计服务经济社会发展的水平。一是要依法依规开展统计,应统尽统,杜绝瞒报漏报。二是要应退尽退,实事求是反映发展状况,搞好“回头看”。三是要应报尽报,依法按要求统计上报。四是坚决杜绝虚报浮夸和用行政手段强压企业虚报。五是真抓实干,把功夫用在实实在在的推进发展上。

张淼要求,要进一步加强党风廉政建设,坚持把党风廉政建设作为“干成事”的内在要求、“不出事”的有力保障。坚决贯彻执行中央“八项规定”、贵州省委“十项规定”和黔东南州委“十二项规定”,并严格对照这些“规定”,持续开展“回头看”,查找不足,分析原因,认真整改。狠抓纪律、制度建设,严格遵守执行党风廉政建设和廉洁自律、作风建设各项规定,绝不允许有令不行、有禁不止,绝不允许各自为政、阳奉阴违,坚决守住廉洁底线和纪律红线。要进一步加强作风建设,切实转变工作作风,着力提升干部的思想政治素质,增强服务意识,提高服务能力,为企业做好服务,提高服务质效,努力打造风清气正的政治生态环境,为开发区经济社会加快发展提供有力保障。(蒋建民)