开发区新闻
当前位置: 首页>>新闻展示>>开发区新闻>>正文

黔东南州委副书记、州长冯仕文到鸭塘街道万花谷调研

发布时间:2017-09-12 15:15信息来源:浏览量:

 

2017年9月11日,黔东南州委副书记、州长冯仕文到鸭塘街道中坝村万花谷农业生态园调研产业项目建设,凯里市委常委、市人民政府常务副市长杨洪宇,市人民政府副市长龙梅,凯里经济开发区党工委副书记、管委会副主任龙青松,党工委委员、管委会副主任、鸭塘街道党委书记卿尚东等陪同调研。

据悉,万花谷位于鸭塘街道境内的中坝村和鸭塘村,距离市区5公里,紧邻滨江大道,由成都普罗旺斯薰衣草生态农业开发有限公司投资修建,总投资3亿元,共占地面积4076亩,分为三期建设。

为助力脱贫攻坚战,万花谷生态农业开发有限公司创新“五大载体”助农增收:一是以流转土地为载体助农增收。目前万花谷生态农业开发有限公司流转当地农民土地,通过测算种植农作物每亩收入800元,土地流转后每亩租金1200元,每亩可增收400元;二是以调整产业结构为载体助农增收。打破农民种玉米和水稻的传统单一模式,通过种植30余种花卉、绿色蔬菜、水果等,分一年四季给市民自由采摘,既能吃到新鲜水果,又能体验采摘乐趣,每年门票收入达2000万元,用10%的门票收入回馈当地村民;三是以吸纳劳动力为载体助农增收。中坝村二组位于万花谷生态园区中心地带,共有170余人,吸纳当地贫困户的劳动力进入万花谷保安队、护航队、环卫队等,可解决就业岗位50人,让当地农民在家门口打工,既提高效率又增加收入。四是以摊位经营为载体助农增收。为当地农民规划统一的经营场所,无偿提供200个饮食摊点,当地贫困户可进入万花谷内摆摊设点,销售各种特色饮食,既满足游客需求又为当地群众创收,达到共同致富的目的。五是以合作社抱团发展为载体助农增收。打造黑毛猪和树下土鸡系列产品为主,引导市民试吃、参观等方式推出鸭塘街道绿色食品品牌,采取农户参与运营的模式,多形式多渠道争取资金,成立合作社,吸纳贫困户参与经营,壮大村级集体经济,提高经济发展效益。

调研中,冯仕文同志一行实地查看了中坝村万花谷第一期建设情况,并认真听取了卿尚东同志的汇报。冯仕文同志对下一步如何提高中坝村万花谷生态园区的知名度提出了要求:一是打造好业态设计。针对万花谷生态旅游环境优势,以党建+旅游+扶贫的创新模式,积极整合资源,完善农业产业发展规划,打破传统模式,吸引多方游客,方能达到村村有增收项目、户户有致富门路的目的。二是打造服务功能。进一步打造现实版QQ农场、民宿酒店、休闲农庄和特色餐馆等乡村旅游业,提高服务水平,加强服务力度,积极提供配套信息,为游客营造“家”的感觉。三是打造旅游景观。在打造观光农业项目上,要突出田园风光的特点,努力打造花卉、园林、天生桥、风雨桥等景观,结合当地民俗或耕作方式开展田间劳作、妇女织布、动物喂养、苗族飞歌等丰富多彩的体验活动,打造景观旅游基地。四是打造营销产业。以“浪漫灯光路,情定万花谷”为主题,打造万花谷“生态旅游+温馨爱情”旅游产业,与婚庆公司形成合作伙伴关系,多角度营造万花谷火爆场面,通过设计、策划、搭建、营销等方式为万花谷和村民增加创收,为当地村民走向康庄大道铺平道路。(鸭塘街道办事处 刘明菊 杨胜章)