开发区新闻
当前位置: 首页>>新闻展示>>开发区新闻>>正文

凯里市委副书记、市长、贵州凯里经济开发区管委会主任罗杰到鸭塘街道高泉村调研

发布时间:2017-09-08 11:36信息来源:浏览量:

 

 

 

2017年9月5日,中共凯里市委副书记、市长、贵州凯里经济开发区管委会主任罗杰同志一行,在鸭塘街道办事处主任顾军先的陪同下赴高泉村调研脱贫攻坚项目建设。

据悉,高泉村距离凯里市城区6公里,地处凯里市小高山和牛角坡的连接处,全村有3个自然寨,295户1131人,99%以上为少数民族人口,有精准识别“再回头”评议后贫困户45户111人,占总人口12.5%,约70%的村民常年外出打工,地处偏僻,交通不便,经济发展迟缓,是鸭塘街道12个村(社区)中最后脱贫的村集体。

调研中,罗杰一行实地查看了高泉村120余年的四合院以及污水处理管网铺设进度情况,并认真听取了鸭塘街道办事处主任顾军先的工作汇报,对下一步如何做好高泉村人居环境工程暨“一村1000万元”工程提出了要求:一是加强领导,理清思路。针对高泉村是出列贫困村,因山高路陡发展经济受到制约的问题,要利用山区生态环境的优势,积极整合资源,完善农业产业发展规划,多形式多渠道争取资金,成立农村合作社,吸纳贫困户参与经营,壮大村级经济,提高经济发展的效益,共同走向脱贫致富道路。二是积极探索,主动作为。高泉村处于一个大峡谷的顶端,具有生态旅游和农业发展的先天条件,把家家户户集中起来,心往一处想,智往一处谋,劲往一处使,探索脱贫致富道路,积极与上级有关部门对接,进行科学规划,尽快落实高泉村十里桃花生态养生谷等项目,带动农民增加经济收入。三是加强宣传,争取支持。农业已经向规模化、合作化、集团化发展,唯有抱团发展,方能脱贫致富,鸭塘街道、各帮扶单位、第一书记和村两委要积极宣传市委、市政府的各种扶贫政策,切实把扶贫政策做到入心入脑,创造条件建立街道农产品物流中心,解决农产品滞销问题,使群众积极支持农业产业化项目建设。四是加快“组组通”项目建设步伐,为村组铺设康庄大道。街道要全面贯彻脱贫攻坚秋季攻势行动令,坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心,坚持目标导向和项目导向相互统一,明确工作思路,把握工作原则,切实挑起责任,积极履行义务,大力推进“组组通”公路项目,做好项目实施协调服务工作,做好高泉村高峰自然寨的通组公路建设。(杨胜章)