开发区概况
当前位置: 首页>>走进开发区>>开发区概况>>正文

贵州凯里经济开发区推进美丽乡村建设留住乡愁

发布时间:2018-10-09 14:34信息来源:浏览量:

贵州凯里经济开发区狠抓农村基础设施、生产生活环境和致富产业等建设,打好脱贫攻坚战,奋力推进美丽乡村建设。

农村基础设施进一步改善。完成马场、花桥、瓮港等村“广电云”村村通工程8.2公里。开工建设上寨水库,完成填筑10万立方米,正在实施下司输水管线、灌浆平洞、溢洪道及左右岸趾板等工程。龙山河治理工程完成防洪堤浆砌石护脚2.8公里、步道修建2.3公里、生态带治理1公里。维修瓮港村屯上组、龙角组及新华村小曼两条渠道2.51公里,完成下司镇淑里、同兴两村的饮水安全巩固提升工程。实施通组道路硬化项目9个,建设里程13.03公里;人行步道项目13个,建设里程13.13公里。完成下司镇瓮港村梭沙桥、瓮港桥及引道、鸭塘至青虎冲通村油路和2座拱桥建设,完成4个水车制作安装,修建花桥村下庄人行桥及风雨长廊。全区农村公路总里程达320公里,其中水泥路、油路共182公里,占总里程数的56.88%,全区建制村通畅率达100%。

农村生产生活环境进一步优化。在滨江大道沿线和平村、红岩村、三江村路段栽植1.19万株香樟树和桂花树。对梦溪河进行清理。实施村寨道路及千户亮化工程,为各村安装太阳能路灯1438盏,修建寨门、公厕3个,完成沙飘村、保秧州道路可视范围内所有房屋的风貌整治。下司镇以“绿、亮、净、美、畅”五大形象工程为重点,以进一步完善基础卫生设施、治理脏乱差为突破口,以农村环境大整治为切入点,开展了创建国家级卫生乡镇活动,全镇基础设施、镇容村貌、健康教育、绿化美化、环境保护、除害防病、单位行业卫生、改水改厕、道路硬化、市场管理、交通秩序等各项建设和管理取得了显著成效,2016年3月通过国家级卫生乡镇验收组验收,并获得国家卫生乡镇称号。

农村特色产业进一步做大。利用地理区位优势,大力发展现代都市农业。在土地较为平坦的村大力发展草莓、无公害蔬菜和稻田养鱼产业,在适宜水果种植的村大力推广核桃、玛瑙樱桃、莲藕、金刺梨等精品水果种植,在有养殖传统的村建立黑毛猪、土鸡、野鸭等养殖基地,对有特色粮食作物种植积极性的村扶持推广黑色食品种植,壮大“一村一品”,打造凯里、都匀、贵阳等城市的“菜篮子”和“后花园”。全区蔬菜种植面积达2.78万亩,花生种植2000亩,精品水果发展到1.17万亩,其中草莓3800余亩,蓝莓3100余亩,猕猴桃570余亩,水晶葡萄850余亩,金刺梨800余亩,冰脆李1080余亩,核桃900亩,玛瑙红樱桃150亩。建成下司草莓现代农业园区和2个菜蓝子基地,新建成立农村专业合作社4个、家庭农场3个、农业企业2个。建办稻鱼生态种养示范样板点4个,面积500亩,投放鱼苗1.02万公斤,带动面上养殖2500亩。(蒋建民)